Что такое турнир: шахматы, теннис, гимнастика

Турниры своим происхождением уходят далеко в глубину веков. Считается, что впервые они проводились во время обрядов инициации германскими племенами. На вопрос о том, что такое турнир и какие бывают его разновидности, попробуем найти ответ, покопавшись в истории.

Где впервые провели турнир

Во многих общинах варваров обряд посвящения предусматривал дарение оружия созревшим юношам. После чего публично устраивались между ними поединки, чтобы в бою они могли доказать право быть полноценными членами племени. Подобные соревнования проходили и на церемониях по другому поводу (похороны или переизбрание вождя, к примеру), только участниками становились не только юноши, но и взрослые воины, а иногда даже жрецы и старейшины.

история рыцарских турниров

В Римской империи проводились спортивные соревнования, которые были очень схожи со средневековыми турнирами. Участников таких мероприятий, а также их лошадей наряжали в роскошные доспехи и делили на две команды. Одна из них вооружалась затупленными дротиками, а другая играла роль мишени. Участникам первой команды нужно было попадать по мишеням, то есть по всадникам второй группы участников. Победитель определялся количеством попаданий. Историки утверждают, что подобные соревнования были придуманы не римлянами, а скорее всего, кельтами либо пришли в Рим с Востока. Если верить им, то истоки турнирных поединков уходят корнями еще глубже в историю.

Упоминания о том, что такое турнир в сегодняшнем понимании, впервые появились в 11 веке, и в переводе с французского tournoi означает «военная игра рыцарей». История описывает схватку во время осады некоего Готфрея из Прейи с воином противоположной армии. Именно Готфрей впервые придумал правила состязания, хотя они и не спасли его от гибели в этой дуэли. Главной отличительной чертой тех правил было порабощение противника с целью получить за него выкуп, а не убийство.

Сегодня турниры связаны только со спортивными соревнованиями, но победа в них не менее значимая. Чтобы лучше понять, что такое турнир, рассмотрим некоторые из тех, что проводятся в наши дни.

Особенности турниров по шахматам

Шахматы - одна из самых известных игр по всему миру, которая является также и видом спорта. Каждый год проводят шахматные турниры как среди взрослых, так и среди подрастающего поколения. Чтобы достичь высот в этом виде спорта, учиться нужно начинать с 4 лет. В связи с этим отборочные соревнования на первенство мира по шахматам устраивают до восьмилетнего возраста. В наше время вполне вероятно можно встретить 13-летнего ребенка, который уже имеет звание мастера спорта.

Какие существуют виды турниров по шахматам

Квалификационные - это такие соревнования, которые позволяют повысить рейтинг (разряд) шахматиста. В них может принимать участие кто угодно, умеющий играть в шахматы. Ребенку, не имеющему разряда, но желающему его получить, предстоит игра со спортсменами 4-го разряда. В случае выигрыша он тоже получит 4 разряд. В последующих шахматных турнирах рейтинг будет расти до 1-го разряда. Потом присваивают звания. Наивысшим считается звание международного гроссмейстера.

Отборочные - это соревнования, которые проводят для отбора игроков на чемпионаты мира. Их организовывают каждый год во всех регионах страны. В случае победы на районном турнире, шахматист попадает на областные состязания. За ними идут игры в первой лиге страны, финале и т. д.

Коммерческие - это соревнования, имеющие призовой фонд, который гарантировано будет распределен среди участников. В зависимости от разряда, такие турниры позволяют заработать на игре в шахматы неплохие деньги. Проводят их по всему миру.

Турниры по теннису

Невозможно быть равнодушным к теннису. Этим видом спорта с удовольствием занимаются все - от политиков и успешных актеров до пенсионеров и домохозяек. Занятия теннисом помогают держать в форме тело и дух.

Турнир по теннису

Что такое турнир по теннису? В наши дни это зрелищное и увлекательное мероприятие. Самыми престижными считаются Турниры Большого шлема. Их проводят каждый сезон в таких странах, как Англия, Австралия, Франция и Америка. Вот некоторые из них:

  • Уимблдонский турнир - самые древние соревнования, начинают свою историю: среди мужчин еще в 1877 году, среди слабого пола в 1884 году.
  • Кубок Дэвиса - соревнования между мужскими титулованными командами, которые формируют в зависимости от территориальной принадлежности. В состав входят лишь настоящие звезды теннисного мира, имеющие толпы поклонников.
  • Открытый чемпионат Австралии - одно из самых старых соревнований. Впервые его провели в 1905 году. К участию допускались все: женщины и мужчины, юноши и ветераны, отдельно взятые игроки и команды.

Спортивная и художественная гимнастика

Еще древние греки любили и почитали такой вид спорта, как гимнастика. Они считали, что она помогает телу приобрести гибкость, силу и маневренность, поэтому активно использовали ее для подготовки воинов.

Турнир по гимнастике

Турниры по гимнастике спортивной в наше время классифицируют в зависимости от гимнастического снаряда. Для мужчин их используют 6, для женщин - 4. Выступления на каждом снаряде оценивают разные судейские группы. Они разбиты на две подгруппы: одни ставят баллы за технику, другие - за сложность исполнения.

Художественная гимнастика не такая древняя, как ее сестра - спортивная гимнастика. Она появилась в 40-е годы прошлого века. Но ее возраст не помешал завоевать сердца тысяч поклонников - любителей силы и грации.

Турнир по гимнастике

Художественная гимнастика предусматривает выполнение под музыкальное сопровождение различных танцевальных и спортивных упражнений. Она может быть без использования предметов либо с использованием скакалки, мяча, обруча, ленты или булавы.

Главным турниром среди спортсменов как в спортивной, так и в художественной гимнастике считаются Олимпийские игры.