Фильм "Черное море": отзывы зрителей

В 2014-м миру был представлен фильм "Черное море". В отзывах о ленте зрители признались, что гораздо меньшего ожидали от сюжета картины. Проект смог обзавестись поклонниками и пользуется популярностью до сих пор.

актер Джуд Лоу

Кризис в жизни главного героя

В отзывах о фильме "Черное море" неоднократно упоминается главный герой. Судьба капитана Робинсона с первых кадров волновала зрителей.

В начале ленты Робинсон представлен как парень, переживающий ряд неудач. Всю жизнь капитан посвятил карьере моряка. Но был несправедливо уволен с Британского флота. Вернуться на прежнюю должность нет возможности, и герой зарабатывает на жизнь всеми доступными способами. Однако этого не хватает. Жена оставила Робинсона и забрала сына, так что теперь парень совсем один.

Однажды капитан получает интересное предложение. Прибыли от исполнения работы должно хватить парню до конца жизни. Какой-то предприниматель узнал о местонахождении затонувшей немецкой субмарины, перевозившей тонны золота. Согласно договору, Робинсон получит 40 % от утерянного сокровища, если достанет слитков на 40 миллионов долларов. Если же удастся поднять еще, капитан получил от них 20 %.

Создание фильма

Заманчивое предложение оказалось...

Отзывы зрителей о фильме "Черное море", в основном, положительные. Поклонникам понравилось, что в начале лента кажется историей о приключениях, охоте за сокровищами. Однако вскоре становится понятно, что вокруг главного героя происходит что-то еще. Что-то опасное.

Капитан довольно быстро соглашается на работу и начинает собирать команду. В ней оказываются как его друзья, так и совершенно незнакомые люди. Более того, некоторые из них - русские, совершенно не владеющие английским.

Во время выполнения задания между русскими и англичанами постоянно происходят стычки. Недоверие и обиды растут, и вскоре ситуация выходит из-под контроля. Кроме того, Робинсон замечает, что один из матросов использует радио, хотя капитан строго запретил это делать из-за угрозы быть замеченными.

Когда главный герой уже почти приблизился к своему богатству, он узнает, что его задание с самого начала было ловушкой. Кто-то выбрал именно его, чтобы подставить. С какой целью?

Актеры фильма

Что понравилось зрителям?

Отзывы критиков о фильме "Черное море" во многом сходятся с комментариями зрителей. Рейтинги ленты, благодаря этому, очень высокие. На популярных сайтах на кинопроект положительных рецензий около 80 %. На «Имхотепе» отзывы о фильме "Черное море" также, в основном, хорошие.

Русские зрители неоднократно хвалят создателей ленты, которые не стали показывать в своем проекте разнообразные стереотипы о стране, где и происходили главные события. Более того, пейзажи настоящего Севастополя порадовали.

Поклонники также отмечают хорошую работу звукооператоров. Музыка, голоса хорошо подчеркивают драматические моменты, благодаря чему фильм смотрится на одном дыхании.

Многих впечатлила концовка киноленты. По словам зрителей, финал получился очень драматическим и вызвал много эмоций. Более того, сюжет кажется очень реальным, близким к людям. Больше всего картина понравилась мужской аудитории. Поклонники также были польщены, что на роли русских в проекте брали действительно российских актеров. Конечно же, они очень органично смотрелись в своих ролях.

Сюжет фильма

Негативная критика

Негативных отзывов зрителей и критиков о фильме "Черное море" намного меньше, чем положительных. Недовольство лентой было вызвано тем, что картина вышла немного затянутой из-за языкового барьера между главными героями. Им пришлось общаться через переводчика, поэтому разговоры длились долго, а фразы повторялись по нескольку раз.

Также многим не понравилась общая атмосфера проекта. Настроение происходящего на экране, по словам зрителей, очень угнетало. Кроме того, место действия в картине было ограниченным, большую часть времени герои провели именно в субмарине. Это не сыграло на руку создателям, а только ограничило, что было очень заметно.

Также было отмечено, что в ленте есть много противоречий и ошибок. Это также не понравилось зрителям. Более подробно об этом написано ниже.

О фильме

Ошибки постановщиков

В отзывах о фильме "Черное море" нередко говорится, что постановщики наделали достаточно ошибок в сценарии. Например:

  • В начале главный герой сообщает, что хочет взять в команду русских, с которыми ранее работал и которым можно доверять. Вскоре же выясняется, что российская часть экипажа совсем не владеет английским, а также между героями происходят постоянные стычки, и из-за недоверия много людей гибнет. Несоответствие очевидно.
  • Довольно неправдоподобно, что капитан соглашается взять в столь рискованное путешествие психически больного человека. Зачем на подводной лодке нужен сумасшедший?
  • Рочестер совсем не беспокоился о настроениях на корабле. Он видел все ссоры, а также увеличение их силы и количества, но не предпринимал ничего, чтобы остановить конфликты. Любой капитан на его место быстро бы успокоил свою команду.
    Отзывы о картине

В ленте также присутствовали ошибки, связанные с самим сокровищами и жизнью на субмарине:

  • Согласно сюжету, судно погрузилось на 350 метров. Однако главные герои использовали легкие водолазные костюмы, которые не выдержали бы погружение более чем на 180 метров.
  • Работать на такой глубине невозможно без декомпрессии судна, которая длиться несколько часов. Это общеизвестный факт. Поэтому непонятно, как герои справились, когда по сюжету у них было гораздо меньше времени на всю операцию.
  • Каждый слиток, по словам капитана, весит около 12 килограмм. Это слишком много, чтобы взять его и всплыть на поверхность, и главный герой сам об этом говорит одному из членов экипажа. Тем не менее, в конце ленты показано, как на поверхности свободно качается костюм, забитый слитками, общая масса которых измеряется в центнерах.

Исполнители главных ролей

В отзывах о фильме "Черное море" поклонники неоднократно хвалят актерский состав. Исполнители главных ролей смогли заставить зрителей поверить в происходящее и неотрывно следить за сюжетом.

Главная роль досталась Джуду Лоу. Русских в ленте представили: Григорий Добрыгин, Константин Хабенский, Сергей Векслер, Сергей Колесников, Сергей Пускепалис.

Также в картине можно увидеть актеров: Скута Макнэйри, Бена Мендельсона, Тобайаса Мензиса. Другие роли исполнили Майкл Смайли, Дэвид Трелфелл, Джоди Уитакер и Карл Дэвис.

Кто работал над созданием ленты?

Зрители в отзывах о фильме "Черное море" также часто вспоминают создателей ленты. По их словам, режиссеры, постановщики, сценаристы и другие проделали огромную работу, которая в итоге стала довольно успешной. Кто же занимался проектом?

В 2012 году режиссер Кевин Макдональд сообщил о начале работы над картиной "Черное море". Разработку проекта постановщик начал совместно со сценаристом Деннисом Келли. Весной в 2013-м создатели утвердили на роль Джуда Лоу, а к концу года уже был утвержден весь главный состав.

Продюсированием ленты, помимо Макдональда, занимались Чарльз Стил и Джим Кокрейн. Создание фильма происходило под руководством киностудии Focus Features.

Кадр из фильма

Интересные факты

Среди интересных фактов стоит выделить следующие:

  • Готовясь к роли капитана Робинсона, Джуд Лоу прошел специальный курс подготовки. Актер провел на борту подводной лодки Королевского ВМФ Великобритании 3 дня.
  • Для своей роли Лоу учился говорить на английском со специальным шотландским акцентом. Если быть точнее, он выучил абердинский диалект, свойственный жителям северо-восточной Шотландии.
  • Кадры Севастополя, которые так восхваляли зрители, были сняты случайно. Но полноценную съемку денег практически не было. Когда постановщик вместе с оператором приехал в Севастополь в качестве туристов, снимали город на ручную камеру прямо с окна автобуса.