Что такое артерии в организме человека?

Всем известно, что в организме человека функцию передачи крови ко всем тканям от сердечной мышцы выполняют сосуды. Особенность строения кровеносной системы позволяет обеспечивать постоянную работу всех систем. Длина всех сосудов человеческого организма составляет тысячи метров, а если точнее, то около ста тысяч. Это русло представлено капиллярами, венами, аортой, артериями, венулами и артериолами. Что такое артерии и каково их строение? Какую функцию они выполняют? Какие есть виды артерий человека?

Что такое артерия

Сосудистая система человека

Кровеносные сосуды - своего рода трубки разной величины и различного строения, по которым циркулирует кровь. Эти органы очень прочные и способны выдерживать значительные химические воздействия. Высокую прочность обеспечивает особое строение сосудов, состоящее из внутреннего наслоения, среднего и внешнего слоев. Внутри сосуды состоят из тончайшего эпителия, обеспечивающего гладкость сосудистым стенкам. Средний слой несколько толще внутреннего и состоит из мышечных, коллагеновых и эластических тканей. Снаружи сосуды покрыты волокнистой тканью, защищающей рыхлую фактуру от повреждений.

Деление сосудов на типы

Медицина разделяет сосуды по типу строения, функциям и некоторым другим характеристикам на вены, артерии и капилляры. Самая крупная артерия называется аортой, а самые большие вены – легочные. А что такое артерии и какие они бывают? В анатомии различают три вида артерий: эластичные, мышечно-эластичные и мышечные. Их стенки состоят из трех оболочек: внешней, средней и внутренней.

Артерии человека

Эластичные артерии

Сосуды эластического типа выходят их желудочков сердца. К ним относятся: аорта, легочной ствол, сонная и легочная артерии. Стенки этих русел содержат много эластических клеток, за счет чего они обладают упругостью и способны растягиваться при выходе крови из сердца под давлением и с огромной скоростью. В моменты покоя желудочков растянутые стенки сосудов сокращаются. Такой принцип работы помогает поддерживать в норме сосудистое давление до момента наполнения желудочка кровью из артерий.

Строение эластичных артерий

А что такое артерия, каково ее строение? Как известно, сосуды состоят из трех оболочек. Внутренний слой называется интимой. В эластическом типе сосудов он занимает около двадцати процентов их стенок. Эта оболочка выстлана эндотелием, располагающимся на базальной мембране. Под этим слоем находится соединительная ткань, в которой имеются макрофаги, мышечные клетки, фибробласты, межклеточное вещество. В тех местах, где артерии отходят от сердца, имеются особые клапаны. По ходу аорты также наблюдаются эти виды образований.

Легочная артерия

Средний слой артерии образован из эластической ткани с большим количеством мембран. С возрастом их число увеличивается, а сам средний слой утолщается. Между соседствующими мембранами располагаются гладкомышечные клетки, которые способны вырабатывать коллаген, эластин и некоторые другие вещества.

Наружная оболочка артерий очень тонкая и образована волокнистой соединительной тканью. Она защищает сосуд от разрыва и перерастяжения. В этом месте проходят множественные нервные окончания, мелкие сосуды, которые питают внешнюю и среднюю оболочки артерий.

Мышечный тип артерий

Легочной столб и аорта делятся на многочисленные ветви, доставляющие кровь в разные участки организма: к кожным покровам, внутренним органам. Также от этих ветвей отходят артерии нижних конечностей. Части тела испытывают различную нагрузку, из-за чего нуждаются в разном количестве крови. Артерии должны иметь способность изменять просвет, чтобы доставлять нужный объем крови в разные моменты. Из-за этой особенности в артериях должен быть хорошо развит слой гладких мышц, способных сокращаться и уменьшать просвет.

Позвоночная артерия

Такие виды сосудов относятся к мышечному типу. Их диаметр контролирует симпатическая нервная система. К этому виду относят артерии шеи, плечевые, лучевые, сосуды и некоторые другие.

Строение сосудов мышечного типа

Стенки сосудов мышечного типа состоят из эндотелия, выстилающего просвет русла, а также здесь имеется соединительная ткань и эластическая внутренняя мембрана. В соединительной ткани прекрасно развиты эластические и коллагеновые клетки, аморфное вещество. Этот слой лучше всего развит в крупных и средних сосудах. Снаружи от соединительной ткани располагается внутренняя эластическая мембрана, которая отчетливо проявляется в больших артериях.

Средний слой сосуда образован расположенными по спирали гладкомышечными клетками. При их сокращении объем просвета уменьшается, а кровь начинает проталкиваться по руслу во все части тела. Мышечные клетки соединяются между собой межклеточным веществом, содержащим эластические волокна. Они располагаются между мышечными волокнами и связаны с наружной и внутренней мембранами. Эта система образует эластичный каркас, придающий упругости стенкам артерий.

Артериальный кровоток

Снаружи оболочка образована соединительной тканью рыхлого типа, в которой имеется множество коллагеновых волокон. Здесь находятся нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды, питающие стенки артерий.

Мышечно-эластические артерии

А что такое артерии смешанного типа? Это сосуды, по функции и строению занимающие промежуточное положение между мышечными и эластическими видами. К ним относятся бедренные, подвздошные сосуды, а также чревной ствол и некоторые другие сосуды.

Средний слой смешанных артерий состоит из эластических волокон и фенестированных мембран. В самых углубленных местах наружной оболочки расположены пучки мышечных клеток. Снаружи они покрыты соединительной тканью и прекрасно развитыми коллагеновыми волокнами. Эти виды артерий отличаются от других высокой эластичностью и способностью сильно сокращаться.

Артерии организма человека

По мере приближения артерий к месту деления на артериолы просвет уменьшается, стенки становятся тоньше. Наблюдается уменьшение толщины соединительной ткани, внутренней эластической мембраны, мышечных клеток, постепенно исчезает эластическая мембрана, нарушается толщина наружной оболочки.

Движение крови по артериям

Во время сокращения сердце с большой силой выталкивает кровь в аорту, а оттуда она попадает в артерии, разносясь по всему организму. По мере заполнения кровью сосудов эластические стенки сокращаются вместе с сердцем, проталкивая кровь по сосудистому руслу. Пульсовая волна образуется в периоды выталкивания крови из левого желудочка. В это время давление в аорте резко повышается, стенки начинают растягиваться. Затем волна распространяется от аорты до капилляров, проходит по позвоночной артерии и другим сосудам.

Изначально кровь выбрасывается сердцем в аорту, стенки которой растягиваются, и она проходит дальше. При каждом сокращении желудочек выбрасывает определенное количество крови: аорта растягивается, затем сужается. Таким образом, кровь проходит по руслу дальше, к другим сосудам меньшего диаметра. При расслаблении сердца кровь пытается вернуться по аорте назад, но этому процессу препятствуют специальные клапаны, расположенные в крупных сосудах. Они закрывают просвет от обратного тока крови, а сужение просвета русла способствует дальнейшему перемещению.

Артерии шеи

В сердечном цикле есть определенные колебания, из-за которых артериальное давление не всегда одинаково. Исходя из этого, выделяют два параметра: диастолу и систолу. Первый представляет собой момент расслабления желудочка и его заполнение кровью, а систола – это сокращение сердца. Определить силу кровотока по артериям можно, приложив руку к местам пальпации пульса: у основания большого пальца руки, на сонной или подколенной артерии.

В организме человека существуют коронарные артерии, которые питают сердце. Они начинают третий круг кровообращения – коронарный. В отличие от малого и большого, он питает только сердце.

Артериолы

По мере приближения к артериолам просвет сосудов уменьшается, их стенки становятся тоньше, исчезает наружная мембрана. После артерий начинаются артериолы – это мелкие сосуды, которые считаются продолжением артерий. Постепенно они переходят в капилляры.

Стенки артериол имеют три слоя: внутренний, средний и наружный, но они выражены очень слабо. Затем артериолы разделяются на еще более мелкие сосуды – капилляры. Они заполоняют все пространство, проникают во все клетки организма. Именно отсюда происходят обменные процессы, помогающие поддерживать жизнедеятельность организма. Затем капилляры увеличиваются в объеме и образуют венулы, затем - вены.