Вилки Rock Shox: не страшно ли ездить на бюджетной серии?

За время производства вилок Rock Shox многие модели были переделаны, многие выведены или заменены другими сериями, но все-таки разнообразие выбора не исчезло. Эта компания по сей день выпускает достаточное количество разных вилок, чтобы удовлетворить любые потребности даже самых привередливых райдеров.

RockShock SID

Почему Rock Shox?

Без сомнения, Rock Shox делают очень хорошие велосипедные вилки, независимо от их уровня. Достаточное количество внимания уделяется всем моделям, выпускающимся в данный момент. Среди вилок этой фирмы что-то для себя найдут и обычные любители покрутить педали, и заядлые гонщики, которые гонятся за каждым лишним граммом веса и богатым функционалом.

В отличие от Fox, здесь нет сверхвысокой накрутки цены за бренд, поэтому продукция доступна и простым смертным. В целом, все вилки Rock Shox довольно хорошего качества, за исключением некоторых технических аспектов, которые пока не доведены до идеала.

Настраивать и ухаживать за вилками довольно просто. На официальном сайте присутствуют мануалы по полному самостоятельному обслуживанию. Практически на всех воздушных вилках присутствует таблица зависимости давлений от веса, что существенно ускоряет подкачку пружины.

RockShox Recon

Виды Recon

Среди вилок более высокого уровня можно выделить модели Recon. Эта серия принадлежит к среднему ценовому диапазону и существует в нескольких вариантах.

Silver – базовая версия. Имеет стальные ноги, покрытые хромом только снаружи. Вилка построена на базе воздушной пружины Solo Air с использованием масляного демпфера Turn Key (TK) нового поколения. У этой версии есть выбор между воздушной и стальной пружиной, так что для каждого райдера найдется свой золотой стандарт. Silver совместима с 26” и 29” колесами.

Rock Shox Recon

Версия Gold более продвинутая и уже вплотную приближается к вилкам старших моделей вилок Rock Shox, таких как Reba, например. Имеет ход 100 мм, который может быть увеличен или уменьшен без лишних затрат. Оборудована демпфером Motion Control и воздушной пружиной Solo Air. Существует вариант с демпфером ТК. Recon Gold получила алюминиевые ноги со специальным покрытием, улучшающим скольжение. У модификаций этой вилки встречается конусный шток из алюминия или прямой из стали. Благодаря использованию воздушной пружины без колбы и легкосплавных ног шириной 30 мм вилка существенно убавила в весе.

Впечатление от Recon

Обе вилки Rock Shox Recon имеют регулировку отскока и прелоад для настройки стальной пружины, а также дропауты под ось 9 мм. По сути, Silver и Gold существенно отличаются между собой и непонятно почему принадлежат к одному классу. Если говорить обобщенно, то серия предназначена для продвинутых райдеров или тех, кого достали постоянные удары по рукам и шум пружинных вилок. Выпускаются обе серии под разные диаметры колес.

Motion Control демпфер

Версия Silver довольно проста в конструкции и недорога в обслуживании. Идеально подойдет для классических хардтейлов и туристических велосипедов, которые используются часто и помногу. Она неприхотлива в обслуживании и обладает достаточной жесткостью для преодоления любых препятствий.

Версия Gold придется по вкусу тем, кто собрался переходить на более дорогие вилки типа Reba, Sid, Pike и выше, но еще не опробовал всю прелесть алюминиевых ног и облегченной конструкции. Она имеет отличную жесткость и продуманную геометрию, что способствует улучшению контроля управления.

Rock Shox XC

Вилки этой серии производятся с 2012 года, причем одни из первых моделей можно до сих пор встретить на велосипедах во вполне рабочем состоянии. Серия XC появилась вследствие замены двух. Как и вся продукция Rock Shox, вилки XC изготавливаются с соблюдением четких стандартов, что гарантирует их четкую и стабильную работу. Серия XC выпускается в трех вариациях:

  • XC 28. Ход 100 мм. Пружина стальная, в данный момент используется масляный демпфер.
  • XC 30.
  • XC 32.

Все три вариации имеют стальные хромированные ноги, что добавляет вилкам жесткости и, конечно же, веса. XC 30 и 32 могут иметь стальной или алюминиевый шток. Вся серия XC выпускается только с демпферами TK, которые оснащены локаутом. Также все эти вилки могут разгоняться и сгоняться до 10-20 мм в зависимости от потребностей.

В общей сложности эти бюджетные экземпляры неплохо обрабатывают крупные неровности, демпфер справляется с вибрацией и не слишком резкими ударами. После перехода на XC с любой дешевой или исключительно пружинной велосипедной вилки разница будет весьма ощутима.

RS XC32 с пивотами

К минусам можно отнести довольно большой вес – около 2.3 кг, ненадежный демпфер, малый диаметр ног у XC 28, а также сравнительно плохую реакцию на мелкие неровности. Впрочем, большего ждать от такой бюджетной вилки не стоит. XC любой версии, использующаяся по назначению, будет отлично работать в условиях, для которых она предназначена.

Заключение

В официальных магазинах-дистрибьюторах вилок Rock Shox можно купить практически любые запчасти к любой вилке даже старых серий. Например, большинство демпферов совместимы между собой, а, значит, возможен вариант апгрейда вашей Recon Gold более надежным демпфером либо установкой титановой пружины или, наоборот, воздушной. В принципе, из разных запчастей можно собрать чуть ли не собственную вилку именно для себя, даже если таковой нет в продаже.