Автоматические аппараты СИПАП

Храп во сне является тревожным симптомом, который большинство людей игнорируют. В подавляющем количестве случаев он служит признаком обструктивного апноэ. Фактически это кратковременные остановки дыхания. Игнорирование данного состояния чревато серьезными последствиями для организма. Для решения проблемы были созданы аппараты СИПАП (CPAP – аббревиатура, дословно означающая «постоянное положительное воздухоносное давление»). Благодаря им сон становится полноценным и существенно снижается риск возникновения различных заболеваний.

храп всегда мешает близким людям

СИПАП-терапия: понятие

Данный метод лечения был разработан австралийским врачом К. Салливаном в 1981 году. На практике сразу же стали применяться первые СИПАП-аппараты, задачей которых являлось создание постоянного положительного давления в органах дыхательной системы.

В настоящее время данный вид терапии по-прежнему актуален. Это уникальный способ, позволяющий предотвратить остановки дыхания во сне, обеспечивая тем самым полноценный ночной отдых.

Аппараты СИПАП имеют следующий принцип действия: пациент надевает маску, которая соединена с оборудованием гибкой трубкой. С помощью небольшого компрессора в дыхательные пути начинает поступать воздух под повышенным давлением. В результате устраняется их спадение, которое характерно для обструктивного апноэ. Кроме того, в оборудование встроен увлажнитель с функцией нагрева воздуха до оптимальной температуры.

Судя по отзывам, аппараты СИПАП помогают избавиться от храпа и нормализовать ночной сон в сжатые сроки.

полноценный ночной отдых

Показания

Необходимо обратиться к лечащему врачу или сомнологу при появлении следующих признаков, указывающих на апноэ:

  • храп во сне;
  • кратковременные остановки дыхания (около 10 секунд), после которых возникают шумные резкие вздохи, свидетельствующие о его восстановлении;
  • синюшный оттенок кожи губ и конечностей у спящего.

Если наблюдать за человеком, можно заметить, что грудная клетка во время остановки дыхания продолжает двигаться, пытаясь совершить вдох.

После утреннего пробуждения у больного практически всегда наблюдаются:

  • сонливость в течение всего дня;
  • вялость, апатия;
  • плохое настроение;
  • сниженный уровень работоспособности.

Данные симптомы игнорировать недопустимо, так как грубые нарушения сна могут привести к тому, что человек будет «отключаться» во время вождения автомобиля, приема пищи, разговора по телефону и т. д.

При наличии вышеперечисленных признаков пациент направляется на тщательное обследование в сомнологический центр. При обнаружении апноэ легкой степени показано оперативное вмешательство, в процессе которого иссекаются мягкие ткани, препятствующие поступлению воздуха в дыхательные пути во время ночного отдыха.

При средней и тяжелой форме заболевания назначается СИПАП-терапия, аппараты для которой обеспечивают искусственную вентиляцию легких во сне. На запущенной стадии хирургическое вмешательство не проводится по ряду причин.

храп во сне

Почти в 100% случаев у людей с апноэ аппарат СИПАП устраняет остановки дыхания, восстанавливая полноценный отдых и обеспечивая высокий уровень работоспособности в течение всего дня.

Кроме того, данный метод терапии может быть назначен при:

  • ухудшении памяти;
  • психоэмоциональных расстройствах;
  • бессоннице;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы (нарушении ритма и проводимости, артериальной гипертензии, инсульте, ишемии).

Данные показания являются общепризнанными. Они включены в клинические рекомендации, разработанные в 1999 году.

Противопоказания

В отличие от других терапевтических приборов, СИПАП-аппараты не имеют ограничений к их использованию. Тем не менее целесообразность назначения терапии должен определять только врач.

Прибор используется с осторожностью и постоянным контролем со стороны терапевта или сомнолога, если пациент страдает от:

  • тяжелой дыхательной или сердечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваний глаз;
  • слишком низкого кровяного давления;
  • буллезной болезни легких;
  • частых носовых кровотечений;
  • синуситов, склонных к рецидивам;
  • обезвоживания.

Кроме того, лечение с помощью аппарата СИПАП назначается с осторожностью, если в прошлом пациент перенес операцию на головном мозге, гипофизе, среднем или внутреннем ухе, а также в том случае, если в анамнезе присутствуют:

  • эмфизема средостения;
  • утечки спинномозговой жидкости;
  • заболевания, связанные с патологическим скоплением воздуха в легких и черепной коробке.
    сон с сипап-аппаратом

Оборудование

От того, какой вид аппарата будет использоваться, напрямую зависят сроки лечения.

На сегодняшний день реализуются приборы трех классов:

  • III – стандартные аппараты, выполняющие только базовые функции. Данный класс оборудования на сегодняшний день считается самым малоэффективным и имеющим существенные недостатки. Они связаны с тем, что во время вдоха увеличивается давление, а во время выдоха – уменьшается, что не может не сказаться на динамике дыхания. Кроме того, если одновременно с этим происходит утечка воздуха из-под маски, лечение вовсе становится неэффективным.
  • II – приборы с функцией компенсации лечебного давления. В них устранены недостатки оборудования предыдущего поколения. Во все аппараты данного класса встроен особый датчик, который непрерывно фиксирует уровень давления в трубке. Если оно начинает падать, обороты двигателя увеличиваются, если повышаться – уменьшаются. Благодаря данной функции постоянно поддерживается одинаковое давление. Таким образом, аппараты данного класса подстраиваются под ритм дыхания конкретного пациента.
  • I – автоматические СИПАП-аппараты с функцией памяти. Наиболее совершенные приборы, которые в процессе лечения подбирают оптимальный уровень давления. Кроме того, аппарат «запоминает» все зафиксированные данные относительно ночного сна пациента за последние 365 дней, что помогает врачу отследить динамику. Но у оборудования данного класса имеется существенный недостаток – автоматическая настройка давления может быть произведена неправильно, если, например, из-под маски происходит утечка воздуха или пациент страдает от назальной обструкции.
    аппарат для сипап-терапии

Как пользоваться СИПАП-прибором?

Пациенту не нужно самостоятельно настраивать аппарат – это делает врач. Первая процедура всегда осуществляется в специализированном центре, во время которого проводится полисомнография. Это метод диагностики, позволяющий оценить работу организма во время сна и выявить причину ее нарушения. По результатам исследования врач настраивает оборудование, пациент получает рекомендации относительно лечения и все последующие сеансы проводятся в домашних условиях.

Больному перед засыпанием достаточно надеть маску и подключить прибор к сети. Наилучшим вариантом является тот, при котором пациент использует аппарат каждую ночь. Наилучшее время – первые 4-5 часов после засыпания. По истечении этого времени сон становится поверхностным и внешние раздражители могут мешать отдыху. Стандартной рекомендацией является использование прибора в 70% и более ночей, непрерывно в течение четырех часов. При ее соблюдении аппараты СИПАП от храпа и остановок дыхания избавляют в самые минимальные сроки.

Побочные действия

В самом начале лечения пациенты испытывают дискомфорт, связанный с шумом прибора, непривычными ощущениями в носоглотке и т. д. Если он не проходит длительное время, больному подбирается другая маска, уровень давления или даже аппарат.

В начале терапии также могут появиться следующие побочные эффекты:

  1. Раздражение кожи на лице.
  2. Сухость слизистой оболочки в носовых проходах и ротовой полости.
  3. Раздражение конъюнктивы глаз.
  4. Повышенное выделение секрета из носа.

Данные нарушения не являются препятствием к лечению, в большинстве случаев они проходят самостоятельно при смене маски и использовании функции увлажнения воздуха. Вероятность возникновения серьезных осложнений крайне мала.

ночной сон в маске для сипап-терапии

Длительность терапии

Важно понимать, что СИПАП-приборы не лечат непосредственно обструктивный апноэ. При их использовании устраняется спадение дыхательных путей за счет того, что они становятся шире. В результате практически сразу после начала терапии исчезает храп и восстанавливается полноценный ночной сон. Но если ее отменить, через несколько дней симптомы апноэ возвращаются.

Таким образом, длительность лечения зависит от того, насколько быстро удастся устранить причину заболевания. Например, если апноэ является следствием ожирения, то снижение массы тела даже на 10% наполовину уменьшает выраженность симптомов. Известны случаи, когда избавление от лишнего веса приводило к полному выздоровлению и пациентам больше не нужно было спать в маске.

Стоимость

Аппараты СИПАП, независимо от класса и производителя, являются весьма дорогостоящими. Тем не менее их цена полностью себя оправдывает, особенно если пациенту придется использовать прибор в течение нескольких лет или даже всю жизнь.

Для сравнения: автоматический аппарат СИПАП Weinmann (Германия) с увлажнителем стоит примерно 78 тыс. рублей, а стандартный прибор китайского производства – от 22 до 40 тыс. руб. Но в последнем случае в комплекте редко имеются маска и увлажнитель, в связи с чем пациенту необходимо будет их приобрести. Приборы американского производства обойдутся примерно в 57-70 тыс. рублей.

высокая работоспособность

Отзывы

Аппараты СИПАП от храпа избавляют в максимально сжатые сроки. Уже после нескольких ночных сеансов большинство людей отмечает, что в течение всего последующего дня сохраняются бодрость и хороший уровень работоспособности. Судя по отзывам лечащих врачей, у пациентов отмечается положительная динамика в состоянии здоровья, в особенности нервной и сердечно-сосудистой систем.

В заключение

Храп и ночные кратковременные остановки дыхания – признаки, которые нельзя игнорировать. Как правило, они являются симптомами обструктивного апноэ. Если диагноз подтверждается после обследования в сомнологическом центре, пациенту может быть назначена СИПАП-терапия. Длительность лечения зависит от того, насколько быстро будет выявлена и устранена причина заболевания.